Escolhas saudáveis protegem contra o câncer colorretal!

Simplesmente fazer escolhas saudáveis ​​de dieta e estilo de vida podem reduzir o risco de desenvolver câncer colorretal.

Com a enorme quantidade de pesquisas disponíveis, muitas pessoas continuam a morrer desnecessariamente dessa doença evitável.

Este artigo descreve as mais simples estratégias disponíveis para se reduzir o risco de desenvolver câncer colorretal, o que se traduz em viver uma vida mais longa e saudável.

O câncer mais evitável

 O câncer colorretal (câncer que ocorre no cólon ou reto) representa a segunda principal causa de morte por câncer em homens e mulheres nos Estados Unidos. Segundo a American Cancer Society, cerca de 135.000 novos casos serão descobertos e perto de 50.000 mortes ocorrerão somente neste ano.

Apesar dessas estatísticas, o câncer colorretal é um dos mais evitáveis ​​de todos os cânceres. Fatores como estilo de vida desempenham um papel predominante no desenvolvimento da doença, o que significa que temos uma tremenda quantidade de controle sobre essa segunda causa de mortes por câncer.

Os cânceres em geral não prosperam quando o corpo está operando no auge da saúde. Isso inclui sistemas biológicos ativos que trabalham para parar o câncer antes mesmo de começar prevenindo e reparando danos no DNA, identificando e destruindo células anormais e regulando o crescimento normal das células. A melhor maneira de manter esses sistemas em condição de pico é através de escolhas de dieta saudável e estilo de vida.

Os autores de um estudo publicado na Clinical Cancer Colorectal disseram: “Melhorar a conscientização da população em relação aos benefícios de um estilo de vida saudável, incluindo uma dieta equilibrada associada ao exercício, poderia reduzir globalmente o risco de câncer colorretal.”

Exercício e prevenção

Um “estilo de vida saudável” pode incluir algo tão simples quanto caminhar regularmente, que foi mostrado que reduz o risco de câncer colorretal em 18% -24%.

A razão pela qual o exercício está sempre perto do topo de qualquer regime de otimização de saúde é porque o aumento da atividade física melhora significativamente a resistência à insulina, e também melhora os níveis de mediadores inflamatórios e fatores de crescimento inadequados. Todos esses fatores, se não forem tratados, tendem a promover o desenvolvimento do câncer.

Importância da dieta na incidência de câncer colorretal

Ainda mais importante do que o exercício, a dieta é conhecida por ser um dos aspectos mais importantes da redução do risco de câncer de cólon.  Embora os fatores dietéticos possam afetar todos os tipos de câncer, eles são especialmente críticos no câncer colorretal por causa da função e localização do intestino grosso (que inclui o cólon e o reto).

Todos os alimentos e bebidas que entram no corpo e precisam ser eliminados devem passar pelo intestino grosso. Isso expõe células que revestem o intestino grosso a carcinógenos que diretamente danificam o DNA, ou que aumentam a inflamação, o que causa radicais livres que também danificam o DNA.

Comer alimentos cozidos a temperaturas muito altas, pode causar a formação de produtos químicos cancerígenos que danificam as células do intestino grosso.

Estudos mostram que existem numerosos alimentos (ou componentes de alimentos) que estão associados ao aumento do risco de câncer colorretal, entre eles: carnes vermelhas e processadas, conservas, gorduras saturadas, alimentos ricos em açúcar e carboidratos refinados (amidos “brancos”).

Inúmeros fatores dietéticos demonstraram ter um efeito protetor contra o câncer colorretal. Estes incluem o consumo regular de vitamina D, frutas, vegetais (especialmente vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor e couve de Bruxelas), fibras e peixes.

Mais especificamente, o consumo regular de peixe reduz o risco de câncer colorretal em 12%, e comer peixe enquanto ingere mais de 20 gramas por dia de fibra pode reduzir o risco em 25%. 

 Fonte: Revista Life Extension Agosto de 2016 – De Caroline Meyers